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건강관련상식
  아싸이베리의 성분과 효능
  2013-08-09 09:22:05
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  닥터엔젯

 

브라질의 아마존 유역에서 자연 그대로 자라는 아싸이 야자나무의 열매이며, 풍부한 항산화제와 필수 영양분이 다량 포함돼 있습니다.

아싸이베리는 매우 풍부한 안토시아닌이 있으며, 이는 인체내의 활성산소(Free Radical)를 제거하는데 좋으며, 일상 환경 중의 독성물질인 담배연기, 스모그 등을 중화시켜줍니다.

또한 안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 낮추어주며, 심장질환이나 고혈압 증세에 시달리시는 분들에게 좋습니다.                                                                          

                                                                                       

아싸이베리는 포도의 약 33배 이상의 안토시아닌이 함유돼 있고, 비타민 C, E, 칼슘과 포타슘(칼륨)이 포함돼 있는데 이는 월경통과 갱년기에 좋습니다.

노니주스나 맹고스틴, 블루베리 등도 항산화제가 함유돼 있으나 아사이베리 보다는 강하지 못하며, 아사이베리는 그보다 약 8배 강한 것으로 밝혀졌습니다.

또한 아사이베리는 필수 비타민인 B1, B2 와 B3 도 있습니다.

 

아사이베리는 높은 식물성 섬유질이 있어서 콜레스테롤을 낮추어주거나 대장암을 예방할 수 있으며, 계란과 유사한 형태의 단백질이 있습니다.

 

아사이베리는 피부건강과 단백질수치를 높여주는 오메가 3, 6, 9 지방산이 함유돼 있습니다.

아사이베리가 포함하고 있는 아미노산은 미네랄을 전달하며, 또 근육형성과 재생을 도와줍니다.

아사이베리는 Gingko Biloba보다 5배나 강합니다.

 

아사이베리는 “젊음의 샘”이라고도 하는데 이는 우유와 비교했을 경우 지질이 3배, 탄수화물이 7배, 철분이 118배, 비타민 B1이 9배 그리고 비타민 C가 8배있습니다.

 

                                                                                                   

아사이베리 함유 영양소

*폴리페놀(Polyphenols): 16 (15-212mg/L)

*안토시아닌(Antocyanidins): 33times the amount in red wine

*파이토스테롤(Phytosterols)

*오메가 3,6,9(Omega3,6,9)

*알파토코페롤(Alpha-tocopherol) :natural Vitamin E

*미량미네랄(Trace Minerals):copper,iron,calcium, cobalt, chromium and manganese

*섬유질(Dietary Fiber):7 grams/100 grams

*단백질(Protein): 계란과 유사한 형태의 아미노산

*저혈당지수(Low glycemic index)

*글루코사민(Glucosamine)

*셀라드린(Celadrins)

*퀴닌산(Quinic Acid)

*세로토닌(serotonin)

*노르에피네프린(norepinephrine)

*Resveratrol

*Gingko Biloba

 

1. 항산화제 ‘폴리페놀’이 심장질환 위험을 낮춘다.

          

폴리페놀 성분은 "프렌치 패러독스"(프랑스인이 기름진 음식을 즐겨 먹음에도 불구하고            

심장병에 잘 걸리지 않는 현상을 프렌치 페러독스라고 한다)를 푸는 열쇠로 작용한다.             

폴리페놀 성분은 포도나 아사이베리의 껍질이나 씨에 주로 들어 있으며 타닌, 안토시아닌, 카테킨, 에피카테킨, 케르세틴 등의 물질을 함유하고 있다.

사람의 몸속에는 각종 지방질을 산화시켜 세포의 노화와 손상을 초래하는 활성산소가 있다. 활성산소는 신체가 에너지를 사용할 때 부산물로 내놓은 유독물질로, 온몸을 돌며 마치 쇠를 녹슬게 하는 것처럼 우리 몸을 녹슬게 한다.

그런데 타닌, 안토시아닌, 카테킨, 에피카테킨, 케르세틴 등의 폴리페놀 물질은 산화방지제 역할을 한다.

무엇보다 심장혈관에 좋은 작용을 하며 동맥경화의 원인인 콜레스테롤의 산화도를 억제해 심장질환 발병의 위험을 낮춰주는 것으로 밝혀졌다.

바로 이 이유 때문에 프랑스인들이 포화지방 섭취량이나 혈청 내 콜레스테롤 농도가 영국인이나 미국인과 비슷하면서도 심장질환을 덜 앓게 된다는 것.

폴리페놀은 바이러스에도 효과적이어서 감기 바이러스 등에 강한 신체를 만들어준다.

 

2. 아사이베리에는 안토시아닌이 자주색 포도보다 33배나 많이 들어 있다

                                                                              

안토시아닌성분

아사이베리, 적색 포도, 블루베리, 자두, 체리, 딸기가 대표적. 과일이 적 자주색을 띠는 이유는 안토시아닌 때문. 안토시아닌은 강력한 항산화 물질로 혈전(피덩어리)이 생기는 것을 억제해 심장질환과 뇌졸중 위험을 줄여준다.

고려대 구로병원 순환기내과 오동주 교수는 "하루 2~3잔 정도 적포도주를 마시는 프랑스인들이 다른 나라 사람들에 비해 심장질환이 적게 발병하는 것은 바로 적포도주 속에 안토시아닌이 많기 때문"이라고 말했다.

최근 안토시아닌성분이 아스피린보다 10배나 강한 소염작용을 한다는 연구결과가 나왔다.

또한 블랙푸드 건강법의 비밀은 검은색을 돌게 하는 수용성 색소인 안토시아닌에 숨겨져 있다.

수용성 색소인 안토시아닌은 요즘 질병과 노화의 원인으로 지목되고 있는 활성산소를 효과적으로 중화시키는 작용이 뛰어나다.

 

3. 시력 회복

사람의 망막엔 ‘로돕신’이라 불리는 색소가 빛을 받아들이거나 뇌에 전달하는 역할을 한다.

이 로돕신은 끊임없이 소비되어 줄어드는데 아사이베리 등에 포함된 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 돕는 작용이 있다.

그렇기 때문에 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어 주고 시력을 향상시키며 망막염 등을 회복시키는 효과가 있다.

 

4. 신장 기능 회복

신장은 혈액 중의 노폐물을 여과하여 배설함으로써 젊음을 유지하는 역할을 한다. 그런데 한방에 따르면 신장은 ‘냉’에 약하기 때문에 아사이베리처럼 흑색 식품은 원적외선 작용의 효과를 발휘한다.

 

5. 간 기능 향상

노화나 질병의 원인인 활성산소는 우리 몸을 모두 상하게 한다.

그 가운데서도 간은 24시간 쉬지 않고 활동하기 때문에 활성산소가 발생하기 쉽고 영향을 받기가 쉬운 장기다.

아사이베리에는 활성산소를 제거하는 항산화물질이 많이 들어있어 간의 기능을 강화하는데 유효하다.

 

6. 위 기능 향상

위가 따뜻해지면 활발하게 활동하게 되고 위산 분비도 촉진되기 때문에 영양이 잘 흡수된다.

그 결과 몸 전체에 활력이 생겨 피로를 모르게 된다.

아사이베리에는 숯이 갖고 있는 원적외선 작용이 있어서 위를 따뜻하게 하는 효과가 있다.

 

7. 다이어트 효과

장은 영양을 흡수하고 노폐물을 배설하는 일을 한다.

아사이베리에 많이 포함돼 있는 안토시아닌은 장에서 지방이 흡수되는 것을 막는 작용이 있어서 체지방을 줄이는 등의 다이어트 효과가 있다.

또한 아사이베리의 흡착작용은 노폐물의 흡착을 촉진하여 배설시키기 때문에 변비를 해소한다.

 

8. 혈류 개선

혈액이 원활하게 흐르지 않는 원인은 몇 가지가 있는데 그 중 하나가 활성산소에 의해 자극을 받은 혈소판이 변형되어 혈관이 막힌 경우다.

그런데 아사이베리에 많이 들어 있는 안토시아닌 등의 항산화물질은 혈관이 막히게 하는 혈소판을 제거하는 작용이 있어서 혈류를 개선, 원활하게 흐르도록 하는 효과가 있다.

 

9. 파이토스테롤

파이토스테롤은 최근에 가장 관심을 끄는 기능성 물질 중의 하나로 식물성 스테롤이라고 불린다.

동물 세포에 있는 콜레스테롤과 유사한 구조를 가지고 있으며 콜레스테롤이 동물성 세포막의 안정화에 기여하는 것처럼 식물성 세포에서 세포막 안정화에 기여한다.

지금까지 식물에서 40여종 이상의 스테롤이 확인되고 있으며, 그 중 β-sitosterol, stigmasterol, campesterol이 가장 많다.

파이토스테롤은 생체 내에서 높아진 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 기능이 있음이 알려지고 있다

이들의 생체 내 기작은 아직 확립되지 않았으나 식사 유래 또는 내인성 콜레스테롤이 장에서 흡수되는 것을 방해하여 혈중 콜레스테롤 수준을 낮춘다고 한다.

 

10. 오메가-3,6,9의 주요기능

가. 심장병 예방에 도움을 줍니다.

나. 혈압 조절에 도움

다. 발작의 위험률 감소

라. 월경통 개선

마. 정신적 질병에 도움

바. 암 예방에 도움

사. 당뇨병 예방 및 개선에 도움

아. 임산부 태아를 위한 영양보급

자. 관절염 개선에 도움

차. 지적 능력 향상에 도움

카. 우울할 땐 오메가 지방산

 

오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산은 식물의 종자에 많이 함유된 고급 지방산인 다가불포화지방산(PUFA)으로서, 피부보호막의 주요 구성 성분일 뿐만 아니라 우리 몸을 이루는 세포들의 세포막 주요 구성성분입니다.

우리가 잘 알고 있는 리놀렌산(LnA), DHA, EPA, 리놀레산(LA), 감마리놀렌산(GLA), 아라키돈산(ARA)이 오메가 3와 6 지방산입니다.

이들 지방산들은 지금까지 많은 연구를 통해 콜레스테롤, 동맥경화 등의 심혈관계와 뇌기능, 항암, 각종 알러지, 아토피 등의 생체기능조절에 대한 유용함이 보고 되어진 성분입니다. 또한 혈압, 호르몬 분비, 면역계 조절 역할을 하는 prostaglandin(PG)의 직접적인 전구체로써도 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

그러나 오메가 3와 6 지방산들은 인체 내에서 합성이 불가능하거나, 합성량이 미미해서 음식물 섭취를 통하여 공급해 주어야만 하는 '필수 지방산(EFA:Essential Fatty Acid)'이라고 불리우며, 우리 몸 안에서는 만들어지지 않아 '비타민 F'라고도 하여 식사로 섭취해야만 합니다.

오메가 3와 6 지방산은 상호보완적으로 생체기능조절 효과를 나타내는데, 오메가 3와 6 지방산 중 어느 한쪽이 부족하여 지방산 균형이 깨질 경우 인체 내 각종 생체기능조절에 혼란을 야기하게 됩니다.

따라서 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산의 최적 비율 공급은 생체기능조절 효과를 나타내는데 결정적인 역할을 담당하고 있습니다.

 

11. 셀라드린 성분

미국과 인도의 공동연구 결과에 따르면, <셀라드린(Celadrin™)>이란 약물이 골관절염으로 고통 받는 환자들의 무릎 운동기능을 개선하는 데에 현저한 효과가 있는 것으로 보인다는 것이다.

이 셀라드린이 골관절염을 앓고 있는 64명의 환자들에게 무릎 움직임을 현저히 개선하는 탁월한 효과가 있는 것을 공동 연구진은 그들의 연구를 통해 알 수 있었다.

그리고 68일이 지난 후에, 셀라드린을 투여 받은 그룹은 야채지방을 투여 받은 그룹에 비해 무릎 움직임의 유연성이 현저하게 회복되었음을 다시 확인할 수 있었다.

 

이런 연구결과를 토대로 연구진들은 셀라드린은 분명히 무릎관절의 골관절염을 앓고있는 환자에게 무릎운동의 유연성과 활동성을 크게 회복시케주는등 전반적인 개선효과가 있다고 전하였다.

아울러 셀라드린이 골관절염을 치료하기 위해 투여되어온 기존의 항염증성(anti-inflammatory) 약물들을 대신할 수 있는 새로운 치료제가 될 수 있을 것이라고도 결론을 내렸다.

 

12. 낮은 GI지수(Glycemic Index: 혈당상승 지수)

각각의 음식물에 함유되어 있는 탄수화물이 혈당치를 높이는 속도를 수치로 나타낸 것.

즉 포도당 100g을 섭취했을때 혈당치의 상승도를 100으로 기준하여 각각의 음식 100g이 가져오는 혈당치의 상승을 지수로 표시한것을 GI지수라 한다. 따라서 GI지수가 낮으면 혈당의 상승이 느리고 인슐린분비가 억제되는것이다.

 

13. “저 인슐린 다이어트“

이 방법은 체내에서 인슐린 분비를 줄이는 식품을 선택해 섭취하면 다이어트에 도움이 된다는 원리로, 인슐린이 사용하고 남은 여분의 에너지를 기아에 대비하여 체지방으로 바로 축적시키게 되므로 가능한 인슐린 분비를 적게 할 수 있는 식품을 골라서 섭취하면 체중조절에 도움이 된다는 원리를 이용한 다이어트 법이다.

 

14. 글루코사민

신체의 뼈와 연골

 


 9단계 관절염 치료법
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